На основании главы 33.1 Налогового Кодекса Российской Федерации с 01 января 2025 года на территории РФ вводится туристический налог. Туристический налог – это косвенный налог, который добавляется к стоимости проживания, и перечисляется организацией, оказывающей услуги по предоставлению мест для временного проживания граждан в средствах размещения, в бюджет муниципалитета.

Согласно Решения Совета Муниципального образования город Балаково Саратовской области № 93 от 28 ноября 2024 года «О туристическом налоге» в 2025 году устанавливается ставка налога -1 %. Согласно с. 418.7 Налогового Кодекса РФ, в случае, если исчисленная сумма налога менее 100 рублей за сутки, то сумма налога определяется в размере минимального налога – 100 рублей/сутки.

При заезде в СГК «Изумруд» необходимо будет внести оплату, размер которой составляет 1% от стоимости проживания, но не менее 100 рублей за 1 (одни) сутки размещения.

Например, если стоимость Вашего номера составляет 4 000 руб/сутки, где 1% от стоимости суток — 40 рублей, то к оплате налог в размере 100 рублей за сутки (минимальный налог); но если стоимость номера 12 000 руб/сутки, то 1% от стоимости суток — 120 рублей, и к оплате налог в размере 120 рублей за сутки.

Туристический налог не взимается с лиц, поименованных в п. 2 ст. 418.4 НК РФ, а именно:

  1. Лица, местом жительства которых является территория города Балаково и Балаковского муниципального района.
  2. Лица, удостоенные званий Героя Советского Союза, Героя РФ или являющиеся полными кавалерами ордена Славы.
  3. Лица, удостоенные званий Героя Социалистического Труда, Героя Труда РФ или награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней.
  4. Участники и инвалиды Великой отечественной войны.
  5. Лица, принимающие (принимавшие) участие в СВО, лица, выполняющие (выполнявшие) возложенные на них задачи на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в период проведения СВО.
  6. Ветераны и инвалиды боевых действий.
  7. Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя», лица, награжденные знаком «Житель осажденного Сталинграда».
  8. Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
  9. Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды.
  10. Члены семей, имеющих трех и более детей до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 года при условии его обучения в образовательной организации по очной форме обучения.
  11. Члены семей лиц, призванных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, либо проходящих военную службу в воинских частях и организациях, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации, расположенных на территории Саратовской области, в период их участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей, на период прохождения военной службы по мобилизации или на период действия контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, либо на период участия в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.
  12. Члены семей лиц, указанных в пункте 11, погибших в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

Обращаем Ваше внимание: под членами семей лиц, указанных в пункте 11 и 12 понимаются их несовершеннолетние дети и состоящие в зарегистрированном браке супруги.

Для данных лиц льгота предоставляется при обязательном предъявлении подтверждающих документов.